Glaube feiern, Firmung in St. Bartholomäus Freigericht - Bernbach

Firmvorbereitung, allgemein

Allgemeine Fragen zur Firmvorbereitung beantworten wir unter:

"was tun wenn - ich möchte gefirmt werden."

Firmvorbereitung 2022

Im November 2021 starteten rund 140 motivierte Jugendliche aus Freigericht und Hasselroth in 14 Kleingruppen mit der Vorbereitung auf ihre Firmung. Gemeinsam mit Pfarrer Christoph Rödig, Pastoralreferentin Alexandra Pinkert und Gemeindereferentin Anne Göbel begleiten rund 30 Katechetinnen und Katecheten die Jugendlichen in dieser Zeit.

(Vielen Dank an dieser Stelle allen, die unsere jungen Gemeindemitglieder auf diesem Weg begleiten!)

Go for it! So lautet das diesjährige Motto für die Firmvorbereitung.

Wofür oder für wen lohnt es sich im Leben, loszugehen? Für mich? Für Andere? Für Gott?

Einige Eindrücke vom 1. Seminartag am 27. November 2021

... und hier die Collage aus Bernbach

Firmvorbereitung im Pastoralverbund 2022: Go for it

1. Seminartag der Firmlinge

Eine spannende Aufgabe hatten die Jugendlichen an ihrem ersten Seminartag am 27.11.2021. Wo würde Jesus heute bei uns im Ort Mensch werden?

Firmvorbereitung 2020 - Motto: Gott neu vertrauen

Firmung 2020 in Bernbach und Altenmittlau

Generalvikar Christof Steinert spendete 12 Jugendlichen aus Altenmittlau und Bernbach am letzten Sonntag im Oktober das Sakrament der Firmung.

Firmvorbereitung 2020

Zum Thema "Gott vertrauen ist wie ..." suchte jeder Firmling ein Bild aus. Am 25. Oktober wird 12 Jugendlichen aus Altenmittlau und Bernbach das Firmsakrament gespendet.

Firmvorbereitung geht weiter

Kurz vor den Sommerferien, am 26.06., konnten sich die Firmlinge aus Bernbach und Altenmittlau endlich zum ersten Seminartag und anschließendem Gottesdienst treffen.

Starttag der Firmung 2020

Mit 11 motivierten Jugendlichen startete am 29.02.20 die Firmung. Seitdem mussten leider alle geplanten Aktivitäten ausfallen. Aber wir lassen uns was einfallen.

Firmvorbereitung 2018 - Motto: Gib meinem Leben Richtung

Firmung 2018

29 Jugendliche aus Altenmittlau und Bernbach wurden am 04. November gefirmt. Das größte Geschenk Gottes an die Menschheit ist die Entsendung des Heiligen Geistes.

Firmnovene in St. Bartholomäus

Für die Novene am 25.10.18 namen die Jugendlichen die Nächstenliebe in den Blick. Das Beispiel des barmherzigen Samariters zeigt uns: "Nimm dir Zeit - für dich und für andere"

Patenabend der Firmlinge

Möchtest Du mein Pate, meine Patin sein? Der Patenabend am 19.10.18 war eine gute Gelegenheit für Pate und Jugendliche, die Symbole der Firmung miteinander zu erfühlen.

Firmlinge haben Zeit

Die Firmlinge aus Bernbach und Altenmittlau haben am 17. August wertvolle Zeit bewusst genutzt bei einem selbst gestalteten Gottesdienst und Pizzabacken.

3. Seminartag der Firmlinge

Sterben und Tod sind schwierige Themen, besonders für Jugendliche. Die Dozentinnen vom Hospizdienst verstanden es, sich diesen Themen sensibel zu nähren.

2. Seminartag der Firmbewerber

Der 2. Seminartag am 16. Juni 2018 stand unter dem Thema Kirche und Gemeinde. Bei einem Speed-Dating lernten die Jugendlichen die Aktiven der Pfarrei kennen.

Vorstellgottesdienst der Firmbewerber

Am 19. Mai 2018 stellten die Firmbewerber aus Bernbach sich und ihr Motivbild im Jugendgottesdienst der Gemeinde vor. "Gib meinem Leben Richtung", lautet ihr Motto zur Firmung.

Firmwochenende 2018

Vom 20. bis 22. April 2018 verbringen die Jugendliche aus Bernbach und Altenmittlau zur Firmvorbereitung ein Wochenende im Ludwig-Wolker-Haus in Kleinsassen. Gottesbilder, Gottesbegegnungen, Heiliger Geist und die Gestaltung des Firmmotivs waren die Themen.

1. Seminartag der Firmlinge

"Sei besiegelt" - Am 17. März 2018 fand der erste Seminartag der Firmlinge in Bernbach statt. Thema waren die Sakramente und insbesondere das Sakrament der Firmung.

Starker Starttag der Firmvorbereitung

Am 24. Februar 2018 begann für 26 Jugendliche aus Altenmittlau und Bernbach die Firmvorbereitung. Das Thema des Tages lautete: "Gott schenkt Stärke -besonders im Sakrament der Firmung."